Дерматит у беременных: виды, причины и лечение
Дерматит проявляется воспалением и высыпаниями на поверхности кожи. Заболевание может возникать во время течения беременности. Такая закономерность объясняется тем, что в организме будущей матери происходят активные гормональные изменения. Дерматит беременных требует быстрого назначения лечения. Раннее обращение к врачу при появлении признаков патологии позволяет быстро вылечиться без развития осложнений.
Причины появления
Развитие беременности сопровождается значительной нагрузкой для всех органов и систем женского тела. В связи с гормональными перестройками у пациенток развиваются обострения многих заболеваний. Это касается и дерматита аллергической природы.
При сенсибилизации у больной развивается острая аллергическая реакция. Она обусловлена гиперчувствительностью иммунитета женщины к химическому веществу. Из-за быстрой активации иммунокомпетентных клеток на поверхности кожи возникают специфические высыпания, на основании которых можно заподозрить дерматит при беременности.
Факторами, способствующими развитию болезни, считаются:
- Хронические или острые патологии пищеварительной системы;
- Аллергические процессы другого происхождения (астма, ринит, конъюнктивит, пищевая аллергия);
- Плохие экологические условия в регионе проживания женщины;
- Профессиональные вредности на рабочем месте;
- Сильные стрессы, повышенное психоэмоциональное напряжение;
- Плохие климатические условия (переохлаждение или перегревание кожи, длительное воздействие ветра);
- Терапия лекарственными средствами (например, стероидных мазей).
Сочетание беременности и комплекса факторов, провоцирующих воспалительные реакции, является основной причиной возникновения аллергических процессов у будущей матери.
Симптомы заболевания
Симптоматика болезни у беременных зависит от того, какая форма заболевания имеется у пациентки. Этим же определяется и потенциальное влияние на плод, неизбежно возникающее во время течения патологии.
Атопическая форма
Дерматит во время беременности проявляется атопическим процессом. Характерными симптомами данного состояния являются:
- Выраженный кожный зуд, мучающий пациентку даже во время сна;
- Сухость кожи;
- Сыпь в виде небольших красных пятен, которые со временем начинают шелушиться;
- При присоединении возможно формирование на коже маленьких пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью;
- Лихенификация – огрубение поверхности кожи в местах расчесов.
Для атопического дерматита характерно возникновение пятен на поверхности грудной клетки, шеи, а также на локтях, коленях, животе. У некоторых пациенток на спине образуются небольшие бляшки, которые при расчесах могут образовывать открытые ранки на поверхности кожи.
Контактный дерматит
Реже диагностируется контактный аллергический дерматит при беременности. Он имеет особый механизм развития. Данное заболевание возникает локально, в месте воздействия на кожу патологического аллергена (на животе, на спине или на конечностях). В области контакта развиваются характерные изменения, которые последовательно сменяют друг друга. Стадии дерматита включают:
- Покраснение (эритема) на месте контакта с аллергеном;
- Отек и припухлость тканей с присоединением кожного зуда;
- Формирование пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью;
- Вскрытие пузырьков;
- Формирование корки в области повреждения кожи.
После заживления дефекта кожных покровов корка самостоятельно отпадает. На ее месте может сформироваться небольшой рубец, возникший вследствие травмы местных тканей.
Периоральная форма
Периоральный дерматит – это особая форма аллергического процесса. Для нее характерно появление красных или розоватых высыпаний на поверхности лица, обычно в области вокруг губ. Возникает дерматит на симметричных участках, его проявления постепенно прогрессируют, в течение нескольких недель или месяцев у беременной возникают дополнительные подсыпания на поверхности лица.
Характерным признаком периорального процесса считается наличие небольшого участка здоровой кожи, не затронутой высыпаниями, который располагается непосредственно вокруг губ. Как и при других формах заболевания, пациентку мучает сильный зуд в области высыпаний. Заболевание имеет наиболее благоприятное течение. Периоральная форма патологии не вызывает тяжелых осложнений. Она не наносит вред здоровью матери и плода.
Себорейный тип
Реже у пациенток возникает себорейный дерматит при беременности. Он проявляется шелушащимися высыпаниями на поверхности кожи. Как и при других формах заболевания, пациентку во время развития патологического процесса мучает сильный зуд в области высыпаний.
Типичными локализациями симптомов при себорейном типе болезни являются области груди и спины, волосистая часть головы, лицо и ушные раковины. Проявления патологии могут также возникать в естественных складках. В этой области при длительном течении процесса на месте сыпи могут образоваться уплотненные корки и трещины.
Лечение дерматита у беременных
Дерматит у беременных требует комплексного лечения. Оно включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Воздействие на организм пациентки купирует проявления заболевания. В комплекс входит общее и местное лечение реакции гиперчувствительности.
Общее лечение патологии
Общая терапия предполагает устранение первичной причины заболевания – аллергического процесса. Для этого беременной назначаются антигистаминные препараты, которые купируют реакцию гиперчувствительности. На фоне приема препаратов снижается выраженность воспалительного процесса и уходят симптомы заболевания. Без использования антигистаминных средств избавиться от аллергии нельзя, так как только они влияют на причину заболевания.
Если болезнь у пациентки спровоцирован сильными стрессами, то ей потребуется седативная терапия. Для лечения беременной стоит отдавать предпочтение растительным успокоительным препарата. Натуральные средства оказывают мягкое воздействие на организм. Их применение обычно не сопровождается побочными эффектами. Это важное преимуществомрастительных средств при лечении беременной.
В терапии применяются также немедикаментозные методики воздействия. Эффективными способами лечения являются:
- Снижение уровня стресса у женщины;
- Соблюдение водного режима (не менее 2 литров жидкости в сутки);
- Регулярное проведение влажной уборки в квартире;
- Ограничение контактов с домашними животными;
- Полный отказ от декоративной косметики или переход на гипоаллергенные средства;
- Профилактика переохлаждений или перегревов.
Будущей матери рекомендуется придерживаться диеты при атопическом дерматите. Из рациона необходимо удалить продукты, являющиеся сильными аллергенами. К ним относятся кофе, шоколад, консервы, жирные и жареные блюда, а также морепродукты. Важно учесть уже выявленную аллергию.
Многие женщины имеют непереносимость каких-то продуктов. Эти блюда полностью исключаются из рациона. Ограничение накладывается на весь период беременности. Несоблюдение рекомендаций по питанию часто вызывает повторные приступы заболевания. Поэтому больные должны строго продумывать свой рацион.
Спектр методик местного лечения зависит от формы дерматита. Особенности симптоматики определяют то, каким путем нужно воздействовать на кожу пациентки. Поэтому нужно отдельно рассмотреть способы терапии при кожном и себорейном типе.
Лечение дерматита кожи
Лечение дерматита при беременности включает местную терапию. С этой целью пациенткам назначаются специальные мази и гели для наружного применения. Эти средства оказывают локальное воздействие на кожные симптомы. Мази от дерматита устраняют отек, зуд и жжение.
Лечение атопического дерматита при беременности назначает врач. Только специалист может оценить состояние пациентки. Многие средства противопоказаны в период формирования плода. Это учитывается при выборе препаратов.
Лечение себореи
Местное лечение себореи предполагает использование специальных шампуней, которые увлажняют поверхность кожи волосистой части головы и снижают интенсивность шелушения. Рекомендуется использовать питательные бальзамы и маски. Если у пациентки дополнительно возникают высыпания на теле, то они также лечатся специальными мазями.
Профилактика
Соблюдайте врачебные рекомендации:
- Исключить из рациона продукты с повышенной аллергенностью;
- Избегать сильных стрессов;
- Ограничить уровень физической нагрузки;
- Регулярно использовать увлажняющие средства;
- Перейти на гипоаллергенную декоративную косметику;
- Избегать контактов с потенциальными аллергенами (домашними животными, пыльцой растений, перьевыми подушками, шерстяными одеялами).
Проведение профилактики снижает вероятность развития дерматита.